Вопросы по травматологии
Задать вопрос
Вопрос:
В старых поколениях стержней Gamma средний шеечно-диафизарный угол был равен 130°. В системе Gamma3 130° стало крайним, самым большим значением этого параметра. Исчезла версия 135°, зато взамен появилась 120°. С чем это связано?
Ответ:
Вы абсолютно правы. Система Gamma 3 имеет три варианта шеечно диафизарного угла: 120, 125 и 130°. Однако связано это не с изменением антропометрических показателей, а с изменением понятий. В предыдущих версиях указывался размер не истинного шеечно-диафизарного угла (CCD: Center Collum - Diaphysis), а угол кондуктора (TA: Targeting Angle). То, что вы называете шеечно-диафизарным углом (CCD), на самом деле таковым не является, это ТА. ТА= 130° в системе TGN (Gamma 2) соответствует значению CCD = 124°. То есть среднее значение шечно-диафизарного угла и в предыдущих системах ≈ 125°. Конструкция современного кондуктора Gamma 3 уравнивает значение TA и CCD (TA=CCD=125°).
Вопрос:
Что лучше - аппарат Илизарова или стержень S2 при переломе голени со смещением?
Ответ:
Мы можем вкладывать различные понятия в определение "лучше/хуже". Я опишу эти методы, Вы сами сделаете выводы, какой метод лучше для Вас.
Аппарат Илизарова известен с 1951 года. Аппарат был разработан в первую очередь для лечения переломов. Впоследствии, академиком Гавриилом Абрамовичем Илизаровым были разработаны методики для решения с его помощью различных ортопедических проблем. Были предложены различные комплектации и модификации аппарата для различных анатомических областей и разных целей. Метод заключается в перекрестном проведении спиц через кость выше и ниже места перелома, тугом их натяжении и монтировании на них металлических колец, соединенных между собой стержнями. Путем подкручивания гаек на аппарате имеется возможность управления положением костных фрагментов. В умелых руках этот метод дает большие возможности для устранения деформаций, удлинения конечностей, сращения переломов и решения других задач. Метод относительно дешев. Аппарат может использоваться многократно (за исключением проводимых через кость спиц). Пациент сам легко может справиться с обработкой мест выхода спиц из мягких тканей. Это нужно делать регулярно, чтобы избежать такого осложнения, как спицевой остеомиелит (попадания инфекции в кость в местах проведения спиц от аппарата). К недостаткам метода можно отнести неудобства для пациента - громоздкость конструкции. Приходится приспосабливать одежду под аппарат, изготавливать специальные чехлы, чтобы защитить от попадания грязи. В некоторых случаях неудобства доставляет еще и значительный вес конструкции. Для некоторых пациентов неудобным кажется факт невозможности самостоятельного управления автомобилем и ограничение общей активности. После заживления перелома аппарат легко снимается, для этого не требуется серьезной операции. Раны от спиц заживают через несколько дней, не требуют тщательных перевязок.
Стержень S2 относится к системам блокируемого интамедуллярного остеосинтеза. Система этих стержней выпускается с 2003 года.Сам метод был разработан профессором Герхардом Кюнчером в сороковых годах прошлого века. Суть метода в фиксации перелома за счет введенного в интрамедуллярный канал металлического стержня. Впоследствии метод был дополнен фиксацией стержня в кости блокирующими винтами. Современный инструментарий и методики позволяют очень точно выполнять сопоставление отломков и попадание блокирующих винтов в отверстия стержня. Введение стержня в кость не столь щадяще, как проведение спиц, но все равно не требует больших разрезов, не сопровождается выраженным кровотечением и позволяет одномоментно добиться устранения смещения костных отломков. Послеоперационные раны требуют перевязок до момента снятия швов (7-10 суток). Сам стержень является одноразовым и предназначен для использования только у одного пациента. Для пациента данный метод удобен прежде всего тем, что качество жизни улучшается сразу после проведения операции. Нет каких-либо внешних конструкций, мешающих и требующих регулярного ухода. При отсутствии других противопоказаний возможна ранняя нагрузка на оперированную конечность, однако следует помнить, что прочностные характеристики металла уступают таковым по сравнении со здоровой костью. Поэтому при отсутствии ограничений в обычной активности, чрезмерные нагрузки, такие как интенсивное занятие спортом, все-таки противопоказаны. Так же как и в случае с аппаратом требуется наблюдение у врача, в некоторых случаях требуется дополнительное вмешательство с его стороны, если перелом срастается замедленно. Нет точного указания на необходимость удаления стержня после достаточного сращения перелома. Поскольку снаружи он никак не мешает, некоторые пациенты отказываются от его удаления. Но следует помнить, что наличие стального имплантата в организме ограничивает использование такого метода исследования как МРТ. Удаление же гвоздя более травматично, чем снятие аппарата Илизарова. Это полноценная плановая операция, после которой требуется ряд полноценных перевязок до момента снятия швов.
Не стесняйтесь спросить, если возникли другие вопросы.
Вопрос:
Можно ли мне делать КТ и МРТ если у меня стоит стержень Страйкер?
Ответ:
Вы не уточнили, какой именно стержень Вам установили. Сразу отмечу, что компьютерную томографию (КТ) можно проводить при любом типе имплантата. Если вопрос стоит о таком исследовании как магнитно-резонансная томография (МРТ), то имеет значение, из какого материала изготовлен установленный Вам стержень (или любой другой имплантат). Если он из титанового сплава, то никаких ограничений к такому исследованию нет. С конструкциями из нержавеющей стали все обстоит гораздо сложнее. Магнитные свойства стали в момент проведения МРТ могут привести к нагреванию, деформации конструкции, ее поломке, а так же выхода из строя оборудования. Однако, для изготовления стальных имплантатов, компания Stryker использует не-ферромагнитные сплавы, такие как Orhinox и 316LVM, поэтому к столь разрушительным последствиям проведение МРТ исследования не приведет, но информативность его может оказаться сомнительной из-за появления артефактов. В любом случае, конечное решение о проведении исследования должен принимать на месте специалист МРТ.
Вопрос:
Скажите, пож-та, в каких случая ставится титановый интрамедулярный стержень для голени, а в каких металлический? то есть можно ли говорить о том, что титановый лучше металлического? если да, то в чем - преимущества и недостатки каждого? Спасибо!
Ответ:
Алена, Вы затронули вопрос, до сих пор вызывающий споры у врачей различных школ.
В РФ и странах Европы титану с давних пор отдавали предпочтение из-за того, что во-первых - у нас есть месторождения этого металла, во-вторых - титан более биосовместимый материал, нежели нержавеющие сплавы. Этот стереотип сохраняется и сегодня. Если взять Америку, то там напротив, предпочтение отдают нержавеющей стали.
Нужно принимать во внимание, что титан и его сплавы более хрупки, относительно стали. Современные нержавеющие сплавы имеют очень высокую степень очистки при использовании технологии вакуумного плавления, что исключает возможность реакции организма на «инородное тело». В таких сплавах минимизировано содержание металлов с магнитными свойствами и такие имплантаты относят к "железонемагнитным". Не смотря на это, производители не дают официального разрешения на проведение такого исследования, как МРТ в случае наличия в организме "железонемагнитных" имплантатов, но и не заявляют это как абсолютное противопоказание, оставляя окончательное решение за специалистом МРТ. С титановыми имплантатами МРТ можно делать без опаски.
Стоимость титановых имплантатов выше, чем стальных аналогов. Из-за высокой биологической совместимости с тканями организма могут возникнуть сложности с удалением титановых конструкций после сращения переломов.
В любом случае, рекомендуем окончательно вопрос о выборе материале имплантата решать с Вашим лечащим врачом.