Тел.: +7 (343) 379-20-30

Факс.: +7 (343) 379-20-31

г. Екатеринбург, ул. Посадская 23

Пункционная вертебропластика при метастатическом поражении с11 позвонка рака молочной железы

Мануковский В.А., Федоренков А.В., Кравцов М.Н., Кандыба Д.В., Карабаев И.Ш. Военно-медицинская академия им. СМ. Кирова, Санкт-Петербург

По данным исследований до 60 % отдаленных метастазов всех новообразований локализуются в позвоночнике. Новообразования метастатической природы чаще локализуются в телах позвонков (85% случаев), реже - паравертебрально (10%), эпидурально и интрадурально, т.е. субарахноидально или интрамедуллярно (5%). Грудной отдел позвоночника поражается в 70% случаев, поясничный отдел - в 20%, реже всего метастазы локализуются в шейном отделе (10%). Современные достижения в нейроонкологии позволили незначительно увеличить продолжительность жизни пациентов со злокачественными новообразованиями, однако существенного прогресса в лечении метастатических поражений позвоночника за последние годы достигнуто не было.
Вертебропластика проводится после радикального вмешательства, направленного на удаление основного очага. В клинике нейрохирургии ВМедА за период с 2004 по 2008 гг. выполнено три пластики тела Сll позвонка при его метастатическом поражении и патологическом переломе на этом фоне. В неврологическом статусе больных доминировали боли корешкового характера и парестезии в С2, СЗ дерматомах. Все пациенты обследованы, других метастазов не выявлено. Пункционную вертебропластику выполняли под общей анестезией в положении больных лежа на спине. Для пункции Cll тела позвонка использована игла Yamshidi с мандреном с конусообразным четырехгранным концом диаметром 13G длиной 15 см. Игла устанавливалась в переднюю треть тела Сll позвонка строго по средней линии. Через иглу под постоянным рентгеновским контролем с использованием системы PCD фирмы «Stryker» (США) в тело Сll позвонка вводилось 2-3 мл костного цемента «Spineplex». Через 2 часа после операции выполняли контрольную КТ.
Чрескожную вертебропластику при метастатических поражениях тел позвонков относят к достаточно сложным в техническом исполнении манипуляциям. Связано это с тем, что при введении костного цемента возможен его выход паравертебрально, в сторону позвоночного канала, эмболические осложнения, кровотечение из опухоли.
У одного пациента ранний послеоперационный период осложнился формированиием паравертебральной гематомы на уровне тел с Сll по CVll позвонков, что вызвало смещение и сдавление гортани и привело к затруднению дыхания.
У всех пациентов достигнут регресс неврологической симптоматики и болевого синдрома в течение двух недель после операции.
Применение пункционной вертебропластики как паллиативной процедуры при метастатическом поражении тел позвонков, особенно в шейном отделе позвоночника, открывает новые возможности в лечении больных с новообразованиями, повышает качество их жизни, расширяя окно для проведения традиционных схем противоопухолевого лечения.
Вертебропластика позволяет в большинстве случаев уменьшить болевой синдром, замедлить бластный рост, облегчить уход за больным и улучшить качество его жизни.
Выполнение вертебропластики при метастазах в тела позвонков должно проводиться только опытными хирургами с обязательным постоянным флюороскопическим контролем всех манипуляций. Оперирующий хирург должен не только владеть методикой вертебропластики, но и иметь опыт традиционных операций на всех отделах позвоночника, чтобы при возникновении осложнений было возможно максимально быстро их устранить.

Источник: Vll ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ТЕЗИСЫ всероссийской научно-практической конференции посвященной памяти наших известных ученых и учителей Дойникова Б.С., Маргорина Е.М., Сперанского А.Д., Тиглиева Г.С., Шефера Д.Г.
Санкт-Петербург, 27-30 апреля 2008 года

 
Вернуться к списку публикаций